Impulsa Meta
Oportunidades que transforman

Nuestro proyecto

Objetivos del proyecto

Objetivo General

Incrementar las capacidades para innovar por medio del aprovechamiento de la biodiversidad en el sector agropecuario, agroindustrial, turismo y economía naranja, del departamento del Meta

Objetivo Específico 1

Desarrollar competencias y habilidades en innovación en las empresas del sector agropecuario, agroindustrial, turismo y economía naranja, del Departamento del Meta.

Objetivo Específico 2

Generar mecanismos para el aprovechamiento y usos del conocimiento para innovar en las empresas del sector agropecuario, agroindustrial, turismo y economía naranja, del Departamento del Meta.

Resultados del proyecto

Se presenta la revista 2023 del proyecto IMPULSA META donde se podrán encontrar los resultados generales del proyecto, así como el detallé de algunos de los proyectos financiados.

Empresa - Alexa café puro y suave.

Municipio: Lejanías, Meta

Proyecto: Modernización del proceso de producción del café tipo exportación, con energías limpias

Sector productivo: Agroindustria.

Tipo de Innovación: innovación en procesos

Valor cofinanciado: $69.950.000

Mediante la innovación y la implementación de tecnologías limpias, “Alexa café puro y suave”, una destacada empresa en la industria cafetera, ha desarrollado un proyecto que optimiza el proceso de secado de granos, en particular, el café. Este proyecto, llevado a cabo en regiones donde la tradición ha dictado métodos artesanales de secado durante más de 100 años, utiliza energía solar durante horas nocturnas y días lluviosos, garantizando un proceso continuo de secado. La consecuencia directa de este secado ininterrumpido es la garantía de calidad del café, lo que a su vez mejora el precio de venta.

El objetivo principal del proyecto es revolucionar el proceso agroindustrial del café. Tradicionalmente, el café se ha secado en camas de madera cubiertas con plástico, generando un efecto tipo invernadero. Sin embargo, esta técnica presenta desafíos, como la absorción de humedad por la madera y la atracción de insectos. La solución propuesta reemplaza la madera por láminas de acero inoxidable, que son más higiénicas y, por su material, favorecen la concentración de calor, reduciendo el tiempo de secado de 24 días a solo 7.

Con la implementación de esta proyecto, Alexandra Granados,  ha logrado disminuir el tiempo de secado en un 40%, mejorando significativamente la calidad del café. Esta optimización ha llevado a una reducción de costos y mano de obra en un 15% y ha incrementado el precio de venta del café en un 30% debido a su superior calidad.

El proceso de materialización de esta idea comenzó con una visión clara de modernizar un proceso tradicional. A través de la investigación, la imaginación y la búsqueda de información en otros países, se dio forma a esta idea. La incorporación de herramientas tecnológicas básicas, como medidores de temperatura y humedad, se convirtió en esencial para la máquina, resultando en un equipo que no solo facilita el trabajo de los obreros sino que también beneficia a los empresarios.

Alexandra Granados, gerente de “Alexa café puro y suave”, comparte el principal aprendizaje de este proyecto: “He aprendido que debemos pensar en avanzar, en innovar. Es esencial contribuir al desarrollo industrial de la región y del país, mejorando la calidad y la tecnología para el campesino”.

Video

Galeria Fotográfica

Empresa - Apimenegua Apiariari Mieles de la Granja SAS

Municipio: Granda, Meta.

Proyecto: Mejoramiento del sistema de producción de miel y optimización del proceso de transformación en bebidas a base de hidromiel con frutas endémicas de la región del ariari

Sector productivo: Agroindustrial.

Tipo de Innovación: Innovación en producto y en procesos.

Valor cofinanciado: $68.360.000

Apimenegua Apiariari Mieles de la Granja SAS, empresa encargada de la producción de miel en Granda, Meta, ha lanzado su innovador proyecto de miel, el cual busca potenciar tanto el producto final, como la eficiencia en la producción.  través de la implementación de un apiario compuesto por veinte colmenas ecológicas, elaboradas con material reciclado post-industrial (polipropileno), buscan no solo mejorar la producción de miel, sino también contribuir a la sostenibilidad y mitigación ambiental. Estas colmenas, que reemplazan a las tradicionales de madera, cumplen con todos los requerimientos para el adecuado desarrollo biológico de las abejas y ofrecen una mayor durabilidad y resistencia.

El proceso de implementación se divide en varias etapas. En la primera, se acondiciona el polipropileno, se cortan y ensamblan las piezas según los planos del prototipo de colmena, y se realizan las verificaciones y acabados finales. Luego, se optimiza el proceso de producción y reproducción apícola en 20 núcleos de pie de cría, seleccionando porta núcleos preexistentes, reproduciendo nuevas colonias, y gestionando el sistema de reproducción y el manejo sanitario y ambiental del apiario. Finalmente, la miel obtenida se transforma en bebidas a base de hidromiel con frutas endémicas de la región, pasando por etapas de alistamiento, obtención, formulación, fermentación, decantación, análisis, acondicionamiento, y envasado.

Esta innovación en la cadena de valor,  le ha permitido a la empresa la sustitución del 100% de las 20 colmenas y porta núcleos convencionales, con una producción estimada de 30 kilos de miel por colmena. Además, se ha producido hidromiel y arazá, una bebida fermentada, como innovación agroindustrial en el municipio de Granada.

En palabras de Emirardo Rivera, gerente de Apimenegua Apiariari Mieles de la Granja SAS: “Fue un reto materializar una idea y hacerla realidad. A través de un trabajo en equipo y múltiples iteraciones, logramos diseñar el modelo ideal que cumple con todos los requerimientos”. Además, destacan la importancia de la constancia, disciplina y responsabilidad en el proceso, concluyendo que “en los esfuerzos de reingeniería para innovar, es crucial mantener el enfoque y trabajar arduamente para alcanzar los objetivos y metas propuestas”.

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Ariari Cinema

Municipio: Granada, Meta.

Proyecto: Cine Tertulia móvil para habitantes de municipios posconflicto.

Sector productivo: Economía Naranja.

Tipo de Innovación: Servicio.

Valor cofinanciado: $ 56.048.430,00

Este proyecto, impulsado por Ariari Cinema en diversos municipios afectados por el conflicto armado en el departamento del Meta, ha implementado espacios de Cine Tertulia móvil, posibilitando la oportunidad de vivir la experiencia de la gran pantalla y de tener acceso, tanto al cine nacional como internacional, fomentando de esta manera la cultura y el aprendizaje en el departamento.

Los objetivos del proyecto se centraron en: diseñar un esquema de Tertulia orientado a la formación de población vulnerable; adquirir equipos tecnológicos no convencionales para el Cine Tertulia móvil; realizar ocho jornadas de Cine Tertulia móvil dirigidas a 20 espectadores durante dos meses; y evaluar los resultados para compilar un informe final. Estas metas se establecieron con la visión de promover la diversidad cultural, ofrecer una diversión y aprendizaje distintos, incentivar el desarrollo del talento creativo y contribuir a la reconstrucción del tejido social.

Para Nury Castaño Machado, gerente de Ariari Cinema, y su equipo, la innovación fue clave. Soñaron con la creación de un espacio colectivo posterior a la proyección audiovisual, donde se generaran entornos identitarios, se respetaran roles y razas, y se promoviera la unidad y el tejido social. Gracias al acompañamiento y al asesoramiento ofrecido por Impulsa Meta, el proyecto ha sido valorizado en más de 70 millones de pesos, incluyendo equipos de última tecnología y logística de eventos, generando más de 10 empleos directos e indirectos a mujeres rurales y urbanas cada mes.

Finalmente, el mensaje de Nury Castaño a otros emprendedores es claro: “Cuando se tiene un emprendimiento o empresa, se debe estar en constante cambio y a la vanguardia en temas de innovación, tecnología, prototipado, y marketing para que nuestras empresas puedan perdurar en el tiempo. Juntos siempre somos más”.

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Camaxarte Turismo of Colombia

Municipio: Cumaral, Meta.

Proyecto: Experiencia de turismo de bienestar enfocado a mejorar la calidad de vida de las personas, a través de una vivencia centrada en el agua estructurada como principal elemento que transforma la energía del ser humano.

Sector productivo: Turismo.

Tipo de Innovación: Servicio.

Valor cofinanciado: $ 70.000.000

Cosmogénesis, con sede en Cumaral, Meta, bajo la gerencia de Mónica Hesse, ha profundizado en el fascinante mundo del Agua Hexagonal o Agua Estructurada. Inspirados por el trabajo del renombrado científico japonés Masaru Emoto, Viktor Shauberger, y otros expertos en el campo, la empresa ha creado una experiencia única: el “Vivedia de Hidrobienestar”, centrada en los beneficios del Agua Estructurada para la salud.

El proyecto, que comenzó hace más de tres años, ha atravesado múltiples etapas de validación y ajuste, asegurando un producto final de alta calidad. Los participantes en el Vivedia han reportado cambios notables en su energía vital, respaldados por mediciones realizadas con la herramienta técnica BioWell.

“El principal aprendizaje es que, para que un proyecto funcione, se debe seguir un proceso de formulación que permita validar y revalidar continuamente. Los resultados fueron sorprendentes: el 100% de las personas que participaron en el vivedia experimentaron cambios significativos en su energía vital.” Afirma Mónica Hesse, gerente de Cosmogénesis.

Con estos resultados alentadores y una visión clara, Cosmogénesis se posiciona como una de las empresas que la apunta a la innovación enfocada en el agua, prometiendo cambiar la forma en que entendemos y experimentamos este esencial recurso.

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Carnes El Baqueano

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Elaboración de nuevos productos de charcutería artesanales y 100% naturales.

Sector productivo: Agroindustria.

Tipo de Innovación: Producto.

Valor cofinanciado: $ 69.600.000

Chorizos y carnes de hamburguesa de alta calidad, una propuesta vanguardista de Carnes El Baqueano dirigida a diversos negocios y personas en la región, se ha comprometido a revolucionar la industria cárnica. No solo se destacan por la excelencia en sabor y textura, sino también por su compromiso con la normatividad vigente, garantizando trazabilidad, características fisicoquímicas y tablas nutricionales precisas.

Gracias a la tecnificación del proceso y a la implementación de estándares de calidad, el proyecto ha logrado ampliar significativamente su capacidad de producción. Con un proceso de mezcla y empaque mejorado, así como renovaciones en las instalaciones eléctricas y mejoras en la inocuidad, la marca ha demostrado que es posible combinar tradición, innovación y responsabilidad.

Para Stefany Julieth Forero, gerente de Carnes El Baqueano, mantener la visión y misión claras ha sido esencial: “Afrontamos más de un año de aprendizaje y trabajo duro. Hoy, con tecnología avanzada y mejoras en nuestras instalaciones, vemos cómo nuestro esfuerzo eleva la calidad de nuestro producto. Esta perseverancia es un paso más hacia la visión que tenemos para la empresa.”

Empresa: Cosmogénesis.

Municipio: Cumaral, Meta.

Proyecto: Experiencia de turismo de bienestar enfocado a mejorar la calidad de vida de las personas, a través de una vivencia centrada en el agua estructurada como principal elemento que transforma la energía del ser humano.

Sector productivo: Turismo.

Tipo de Innovación: Servicio.

Valor cofinanciado: $ 70.000.000

Cosmogénesis, con sede en Cumaral, Meta, bajo la gerencia de Mónica Hesse, ha profundizado en el fascinante mundo del Agua Hexagonal o Agua Estructurada. Inspirados por el trabajo del renombrado científico japonés Masaru Emoto, Viktor Shauberger, y otros expertos en el campo, la empresa ha creado una experiencia única: el “Vivedia de Hidrobienestar”, centrada en los beneficios del Agua Estructurada para la salud.

El proyecto, que comenzó hace más de tres años, ha atravesado múltiples etapas de validación y ajuste, asegurando un producto final de alta calidad. Los participantes en el Vivedia han reportado cambios notables en su energía vital, respaldados por mediciones realizadas con la herramienta técnica BioWell.

“El principal aprendizaje es que, para que un proyecto funcione, se debe seguir un proceso de formulación que permita validar y revalidar continuamente. Los resultados fueron sorprendentes: el 100% de las personas que participaron en el vivedia experimentaron cambios significativos en su energía vital.” Afirma Mónica Hesse, gerente de Cosmogénesis.

Con estos resultados alentadores y una visión clara, Cosmogénesis se posiciona como una de las empresas que la apunta a la innovación enfocada en el agua, prometiendo cambiar la forma en que entendemos y experimentamos este esencial recurso.

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Sillas Creaciones Junior.

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Muebles personalizados a base de PVC y fibras naturales a partir de un sistema tecnificado con identidad Artesanal.

Sector productivo: Economía Naranja.

Tipo de Innovación: Proceso.

Valor cofinanciado: $ 63.128.656

Este proyecto, ejecutado por la empresa Sillas Creaciones Junior en el municipio de Villavicencio, logró una mejora significativa en el proceso de producción de sillas artesanales, integrando la identidad colombiana con tejidos ancestrales y remodelación mobiliaria. Todo esto, dentro de un concepto de espacios que marcan la tendencia y el glamour, gracias a la tecnificación de la producción de muebles personalizados a base de PVC y fibras naturales, alcanzando patrones de alta calidad que respetan la identidad artesanal.

En este proyecto se cumplieron sus objetivos: tecnificar los procesos de soldadura, moldeo y corte para dar mejor calidad en los muebles artesanales; optimizar el modelo de negocio de Sillas Creaciones Junior; y aumentar el posicionamiento de la marca y generar la estrategia de marketing para la nueva línea de productos.

Para Eliana Marcela Espitia Gonzalez, gerente de Sillas Creaciones Junior, esto le permitió un aumento en la producción en un porcentaje significativo y la posibilidad de llegar a más clientes potenciales a través de la validación de la estrategia de marketing. La implementación de herramientas de diseño asistido por computadora (CAD) y la selección de materiales adecuados fueron esenciales para el éxito del proyecto. El proceso de innovación ha permitido que su empresa se fortalezca y mejore sus procesos.

“Considerar la sostenibilidad no solo en términos ambientales, sino también en términos de viabilidad a largo plazo del producto o proceso innovador es esencial para el éxito y la longevidad de cualquier negocio.” Afirma Eliana Espitia, gerente de Sillas Creaciones Junior.

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: El Silencio Silvestre.

Municipio: Restrepo, Meta.

Proyecto: El Sendero de la Biodiversidad.

Sector productivo: Turismo.

Tipo de Innovación: En servicio.

Valor cofinanciado: $70.000.000

El Silencio Silvestre, empresa encargada del ecoturismo en Restrepo, Meta; ha desarrollado el proyecto El Sendero de la Biodiversidad, el cual cambiará la experiencia de los visitante. Con la implementación de un guion dramatúrgico, un lenguaje artístico y poético, y elementos sensoriales, buscan conectar al visitante con la naturaleza de una manera nunca antes vista. Personajes como la Madre Monte y Aguayupe Cumare cobran vida en el sendero, enriqueciendo el recorrido con vestuarios diseñados específicamente y elementos sonoros que sumergen al visitante en una experiencia inmersiva. Además, la Maloca de la Biodiversidad se erige como un espacio educativo, donde se exhiben fotografías y mapas del territorio, y se abordan temáticas de biodiversidad. Todo esto, acompañado de la música compuesta específicamente para el recorrido, y la ambientación de estaciones y senderos, como el Baño Ecológico Compostero y la Estación Huerta del Sol.

El impacto de este proyecto es impactante: en términos ambientales, El Sendero de la Biodiversidad ha demostrado un compromiso inquebrantable con la conservación y regeneración del paisaje. Han reforestado 10 hectáreas, protegido bosques primarios y registrado más de 473 especies de plantas y 180 especies de aves. El ecoturismo, para ellos, no es solo una actividad económica, sino una herramienta para la conservación de la biodiversidad y la regeneración natural del paisaje. Esta visión ha resonado con los visitantes, atrayendo a 400 en las vacaciones y proyectando recibir entre 700 a 1000 al año.

“El proceso de materializar nuestra visión fue un viaje de aprendizaje y pasión. Aunque enfrentamos desafíos, la alegría de ver nuestra idea convertirse en realidad y hacer una diferencia positiva en el mundo es inmensa”, afirma Andrés Felipe Osorio Meluck, gerente de El Silencio Silvestre. La esencia del proyecto radica en la creencia de que es posible combinar negocios con sostenibilidad y educación, dejando una huella duradera en las comunidades y en el medio ambiente.

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Finca Agroturística La Bonanza

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Vacaciones vaqueras.

Sector productivo: Turismo.

Tipo de Innovación: Servicio.

Valor cofinanciado: $ 70.000.000

Vacaciones Vaqueras en Bonanza, una experiencia inmersiva diseñada por Finca Agroturística La Bonanza, busca transportar a los visitantes al corazón de la cultura de la vaquería, inspirada en la icónica película Bonanza. Esta propuesta no solo permite a los turistas interactuar con caballos y sumergirse en la narrativa, sino que también ofrece oportunidades para capturar momentos fotográficos inolvidables. Cada aspecto del producto ha sido meticulosamente diseñado y estandarizado, desde el guión hasta las adecuaciones físicas del espacio, incluyendo la señalización de recorridos y la incorporación de carpas tipo tipis, que evocan las viviendas tradicionales de los indios americanos.

Con la implementación de este nuevo producto turístico, Finca Agroturística La Bonanza, ubicada en Villavicencio, ha revitalizado espacios previamente subutilizados, brindando una oferta innovadora y única. El resultado es una experiencia auténtica que ha sido validada con un grupo de turistas, logrando hasta la fecha un 70% de aceptación y un notable aumento del 33% en las visitas durante fechas festivas.

Para Ana Delia Ramírez, gerente de Finca Agroturística La Bonanza , el camino desde la concepción hasta la realización ha sido desafiante pero enriquecedor: “Transformar nuestra visión en un prototipo y luego en una realidad tangible ha sido un viaje lleno de aprendizajes. Desde la creación del guión hasta las adecuaciones físicas, cada paso ha sido esencial para capturar la esencia de la vaquería. La autenticidad ha sido nuestra brújula, y la pasión, nuestro motor.”

Adicional a lo anterior, la gerente comparte su experiencia y consejos para aquellos empresario que empiezan un nuevo negocio: “Para aquellos emprendedores en etapas similares, mi consejo es persistir y seguir sus sueños. La pasión y el amor por lo que hacemos son fundamentales. La cultura de la vaquería es un legado, y compartirlo de manera genuina ha sido nuestra misión. Cada proyecto debe nacer de una pasión genuina, ya que es esa chispa la que nos impulsa a superar cualquier obstáculo.”

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Finca Agroturistica la Piel Roja

Municipio: Vista Hermosa, Meta.

Proyecto: Centro Sensorial de Transformación del Cacao: La Tierra del Zocay con Rostros de Paz.

Sector productivo: Turismo.

Tipo de Innovación: Servicio.

Valor cofinanciado: $69.995.000

Finca Agroturística La Piel Roja, en Vista Hermosa, Meta, gerenciada por Aurora Martínez, ha emprendido la experiencia turística “Centro Sensorial de Transformación del Cacao: La Tierra del Zocay con Rostros de Paz”. Esta propuesta innovadora se centra en la articulación de sistemas de producción de cacao orgánico agroforestal, apoyando el proceso de paz y fortaleciendo las iniciativas de divulgación y conservación del mono Zocay endémico.

El proyecto se diseñó con objetivos claros: desarrollar medios interpretativos para la experiencia turística, dotar el centro sensorial y el museo de transformación de cacao, y validar la experiencia mediante una estrategia de marketing digital. Como resultado, se crearon murales, producciones audiovisuales, podcasts y exposiciones fotográficas que narran la biodiversidad del territorio, la transformación del cacao y el tejido social relacionado con el turismo y la paz. Además, se ha logrado un aumento del 15% en las ventas de productos turísticos, consolidando dos ofertas turísticas: “En busca del fruto perdido del mono Zocay” y “Explorando la Selva y el Chocolate Sostenible en Vista Hermosa”.

Aurora Martínez destaca la importancia de las soluciones comunitarias ante desafíos como el cambio climático y la pérdida de biodiversidad: “La experiencia ha demostrado que es posible combinar conservación, paz y turismo en una propuesta que educa y sensibiliza, convirtiendo al turismo en una herramienta poderosa para la conservación y la educación ambiental. La principal lección ha sido la capacidad de crear una propuesta que integra diversos elementos en beneficio de la comunidad y el medio ambiente.”

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Fundación Impacto

Municipio: San Juan de Arama, Meta.

Proyecto: Piñaexpress.

Sector productivo: Agroindustrial.

Tipo de Innovación: Proceso.

Valor cofinanciado: $70.000.000

Mejora de Estándares de Higiene y Salubridad es una iniciativa de Fundación Impacto que busca elevar los estándares de higiene, salubridad, prevención de riesgos laborales y seguridad vial en el producto tropical comercializado en puntos de venta móviles. El proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema eficiente para la comercialización de piña en fresco, adaptar este sistema en diferentes puntos de venta, identificar un modelo de microfranquicia eficiente y desarrollar estrategias de comunicación para promover el modelo “Piña Express”.

Con la implementación de la estrategia, se logró mejorar un modelo que permite llevar snacks saludables a diferentes puntos del departamento de Meta en un espacio móvil. El prototipo, con un diseño innovador que representa una piña erguida, ha permitido un aumento del 10% mensual en ventas y un 18% anual.

Reflexionando sobre el proyecto, Aura Mireya Restrepo, gerente de la Fundación Impacto destaca: “La atención meticulosa a la calidad y seguridad es esencial. Las mejoras no solo benefician a los consumidores, sino a toda la cadena de suministro. Asociar una marca de snacks saludables con bienestar y calidad de vida es clave para construir una identidad empresarial sólida.

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Gestión Activa Y Eficaz Gea SAS

Municipio: Acacias, Meta.

Proyecto: Aplicación de tecnologías de realidad virtual aumentada 3d para la labor de corte de fruto de palma africana.

Sector productivo: Agroindustrial.

Tipo de Innovación: Economía Naranja.

Valor cofinanciado: $ 63.134.332

Realidad Virtual en Altura es una propuesta vanguardista impulsada por la empresa Gestión Activa Y Eficaz Gea SAS la cual simula el ambiente de trabajo en el área de corte de fruto de palma a alturas de 3, 5, 8 y 10 metros. Esta iniciativa tiene múltiples objetivos: generar ahorros en la adquisición de talento humano al capacitar al personal local cercano a las plantaciones, reducir la alta tasa de rotación de personal, reentrenar al personal existente para evitar el corte de racimos verdes y garantizar el óptimo crecimiento de la planta, y potenciar el desarrollo local al contratar personas de la localidad. La implementación de esta tecnología no solo ha permitido agilizar los procesos y aumentar la rentabilidad, sino que la compañía se ha posicionado como pionera en la captación de información, ofreciendo suscripciones virtuales de consultas a sus clientes con diferentes tarifas.

Aunque el prototipo aún está en fase de ajuste, ya se ha observado una mejora significativa en la eficiencia del tiempo de capacitación de cada operario. Yury Astrid Argote, gerente de Gestión Activa Y Eficaz Gea, nos comparte su experiencia: “Desde el principio, colaboré con expertos en tecnología de realidad virtual para entender cómo podríamos recrear con precisión este entorno laboral en alturas. Posteriormente, desarrollamos un prototipo que permite a los trabajadores experimentar virtualmente las condiciones y desafíos reales.”

Añadiendo a lo anterior, Yury enfatiza la importancia de la persistencia y determinación en la realización de proyectos ambiciosos: “A otros emprendedores les diría que no teman a los desafíos y que sigan adelante, incluso cuando otros puedan dudar. La ambición y dedicación pueden llevar a soluciones innovadoras con un impacto real en la comunidad y el desarrollo local.”

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Hrs Rodriguez Educacion - Turismo Y Cultura

Municipio: Acacias, Meta.

Proyecto: Ruta cultural turística educativa sensorial con campamento inmersivo familiar para niños , jóvenes , adultos con exploración de sentidos.

Sector productivo: Turismo.

Tipo de Innovación: Servicio.

Valor cofinanciado: $ 29.812.488

Ruta Cultural Turística Y Educativa es una propuesta innovadora impulsada por Hrs Rodriguez que busca ofrecer un campamento inmersivo para niños, adolescentes y adultos en el municipio de Acacias, Meta. A través de experiencias turísticas, se promueven aprendizajes sensoriales significativos que fomentan la salud mental y la exploración de competencias con los sentidos. El proyecto se diseñó con objetivos claros: trazar una ruta turística cultural identificando riesgos y lugares de interés, desarrollar un paquete turístico integral para familias, crear actividades sensoriales y motoras que fortalezcan el aprendizaje conductual, e implementar estrategias sensoriales a través de un campamento inmersivo.

Bajo la dirección de Hasbleidy Rodriguez, gerente de Hrs Rodriguez, se logró delinear la ruta cultural turística considerando su aprovechamiento racional y sus limitaciones. Además, se desarrollaron actividades complementarias enmarcadas en un plan estratégico, lo que resultó en un aumento del 10% en ventas durante la validación del prototipo en el territorio.

Hasbleidy comparte: “Esta idea surgió del sueño de una joven que anhelaba crear procesos educativos con propósito. Durante la ruta de innovación, transformamos el prototipo basándonos en las opiniones de nuestros posibles clientes, quienes nos indicaron la experiencia que deseaban vivir. Así nació el Campo De Inmersión, una experiencia alejada de la tecnología, diseñada por un equipo interdisciplinario de docentes, guías profesionales, psicólogos y contadores públicos.”

“Innovar no es solo crear algo nuevo, es diseñar experiencias y sensaciones con perseverancia, creyendo en la transformación y el impacto positivo en la comunidad. En Hrs Rodriguez, creemos en la innovación, el cambio y la transformación a través del emprendimiento, brindando oportunidades de cambio tanto a clientes como al equipo.”

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Industrias de la Orinoquía SAS.

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Nuggets de pescado encaminados a una Línea de productos infantiles.

Sector productivo: Agroindustria.

Tipo de Innovación: Producto.

Valor cofinanciado: $67.650.000

A través de figuras atractivas en productos cárnicos, Industrias de la Orinoquía SAS impulsó su proyecto de Nuggets de pescado en Villavicencio, Meta. Esta iniciativa permitió incrementar el consumo de proteína en niños y jóvenes del municipio, superando obstáculos habituales del alimento como su olor, sabor, espinas y la complejidad en su preparación.

El proyecto alcanzó su meta principal: potenciar la ingesta de pescado en la región ofreciendo un producto sin espinas, sencillo de cocinar y elaborado 100% con proteína piscícola. Desde su puesta en marcha, la productividad del proyecto se multiplicó diez veces la inicial.

Para Industrias de la Orinoquía SAS, materializar una idea en un prototipo y posteriormente en un producto real representó un desafío lleno de innovación y creatividad. Iniciaron diseñando alimentos basados en la piscicultura, amigables en su preparación y sensorialmente atractivos. Mediante técnicas de prototipado rápido y ejercicios prácticos, refinaron y definieron las características del producto.

La capacidad de innovar es fundamental para el avance y evolución de las empresas. Siguiendo esta filosofía, las organizaciones pueden redefinirse y avanzar de manera constante. Como señala Cristian Burgos, gerente de Industrias de la Orinoquía SAS: “La innovación motiva a las empresas a cultivar una cultura de creación y transformación, promoviendo el crecimiento y la eficiencia en costos de producción”.

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: JCA

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Camisetas con actitud.

Sector productivo: Economía Naranja.

Tipo de Innovación: Producto.

Valor cofinanciado: $66.711.760

Camisetas con actitud, un proyecto innovador liderado la empresa JCA en el departamento del Meta, le han apostado a la moda del streatwear y la sostenibilidad, destacando no solo por sus diseños exclusivos y frescos, sino que también están confeccionadas con telas ecológicas, aportándole un granito de arena al planeta mediante la economía naranja.

Gracias a las estrategias de marketing digital implementadas en el proyecto y por los innovador del producto, el proyecto ha tenido un impacto significativo en el mercado. Con más de 6.395 seguidores en redes sociales y una reducción del 30% en su huella ambiental, la marca ha demostrado que es posible combinar moda, innovación y sostenibilidad.

Para Cristian Vega, gerente de JCA, lo más importante es la innovación constante y la adaptación al mercado, por eso, decidió optar por ofrecer productos que suplan las necesidades de los villavicenses y que además aporte al medio ambiente: “La sostenibilidad no es solo un aspecto ético, sino también una ventaja competitiva en el mercado actual.”

 

 

Video

Empresa: Lácteos Oasis

Municipio: San Martín, Meta.

Proyecto: Mejoramiento tecnológico en la fabricación de alimentos granulados.

Sector productivo: Agropecuario.

Tipo de Innovación: Proceso.

Valor cofinanciado: $69.738.000

Lácteos Oasis, quienes operan desde San Martín, Meta, desarrollan un proyecto innovador: la optimización tecnológica en la elaboración de alimentos concentrados para realzar las características nutricionales de la leche de vaca. Esta propuesta no solo apunta a elevar la calidad del producto, sino también a responder a la demanda creciente de consumidores que buscan opciones más nutritivas y beneficiosas para la salud.

Con metas bien definidas, Lácteos Oasis ha trazado un camino estratégico. Desde la reconfiguración y adaptación de las áreas para la maquinaria, hasta la normalización de fórmulas de concentrados y granulados bovinos con apoyo de laboratorios especializados.

El resultado es una leche pura, enriquecida con elevados niveles de nutrientes, proteínas, grasas y sólidos totales. Pero las mejoras no terminan ahí: la empresa ha conseguido una renovación notable de las praderas mediante un mix de gramíneas en los potreros de rotación y un ensilaje perfeccionado para maximizar las cosechas del banco mixto de forraje.

Este proyecto ya está mostrando resultados. La introducción del alimento concentrado ha propiciado un incremento del 12% en la producción y calidad de la leche, lo que se refleja en un rendimiento superior en la agroindustria.

Pablo Antonio Martínez, líder de Lácteos Oasis, comenta sobre el proceso: “Este camino ha sido desafiante, pero lleno de inspiración y renovación. Ver nuestra idea tomar forma y alcanzar los estándares de calidad que nuestros clientes desean ha sido enormemente recompensante.”

Desde su experiencia, Pablo comparte un mensaje a otros emprendedores: “aclos sueños se hacen realidad cuando se tiene una dirección clara, determinación y se abrazan las oportunidades que se presentan en el camino.”

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Managua

Municipio: El Dorado, Meta.

Proyecto: Implementación de sistema de recirculación de agua con biorremediación integrada BIO-RAS para levante de tilapia y cachama.

Sector productivo: Agropecuario

Tipo de Innovación: Proceso.

Valor cofinanciado: $ 69.600.000

Este proyecto, desarrollado por ManaAgua bajo la dirección de la Gerente Lina Andrea Céspedes García, ha logrado optimizar el proceso de levante de tilapia y cachama en El Dorado, Meta, a través del sistema BioRAS, un sistema de recirculación de agua con biorremediación integrada. Este avance ha permitido una producción más sostenible, reduciendo la necesidad de captación constante de agua y evitando la contaminación de fuentes hídricas, gracias a la combinación de biorremediación y fitorremediación con el cultivo de peces en geomembrana.

Con la implementación del proyecto, la empresa ahora ofrece tilapias y cachamas juveniles de unos 4 meses de edad, listas para el proceso de ceba. Estos peces, criados con una dieta especializada, están preparados para continuar su desarrollo en condiciones óptimas.

Las instalaciones de ManaAgua se han revitalizado con la incorporación del sistema BioRas, permitiendo una producción inicial de 10 mil juveniles destinados a la venta a piscicultores de la región del alto ARIARI. La eficiencia del sistema ha permitido aumentar la producción de 2,000 a 10,000 juveniles por ciclo y reducir drásticamente la tasa de mortalidad de un 50% a un 5%.

Lina Andrea Céspedes, gerente de la compañía, le envía un mensaje a los empresario de la región: “No teman a fallar, sean creativos y manténganse informados. Las oportunidades pueden surgir en cualquier momento, y es esencial estar preparados”. Para ManaAgua, este proyecto ha sido una lección sobre la importancia de la innovación y el compromiso con la sostenibilidad.

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Mauren Lorena Aullón Suarez

Municipio: Puerto Lleras, Meta

Proyecto: Producción de tilapia roja en sistema intensivo con tecnología BIO – RAS, de forma escalonada

Sector productivo: Agropecuario

Tipo de Innovación: innovación en procesos

Valor cofinanciado: $69.776.872 más una contrapartida de $20.760.000

Este proyecto, ejecutado en la finca la Zunilda, en Puerto Lleras (Meta), logró una mayor eficiencia en el proceso de producción de tilapia roja, optimizando sus características de peso, talla, color y sabor, gracias a la implementación de un sistema intensivo con tecnología BIO – RAS, de forma escalonada, sembrando entre 20 a 40 peces por metro cubico de agua y logrando una biomasa de 9 a 10 kilogramos en ese mismo espacio.

En este proyecto se cumplieron sus objetivos: adecuar el sistema de aireación de las unidades productivas; monitorear los parámetros físicos y químicos para calidad de agua; incrementar la producción de tilapia roja; y desarrollar servicios de innovación para la implementación del prototipo funcional.

Para Mauren Lorena Aullón Suarez, propietaria de la empresa que lleva su nombre, esto le permitió mejores precios para el cliente, peces de buen tamaño (entre 350 a 500 gramos), cosechas homogéneas, libres de antibióticos y metales pesados, como el plomo, mayor bienestar animal y optimización del uso del suelo y el agua. El proceso de innovación ha permitido que su empresa se fortalezca y mejore sus procesos.

Finalmente, la empresaria de Impulsa Meta, envió un mensaje a los demás empresarios que están en proceso de crecimiento, diciendo: “el principal aprendizaje es que hay que insistir, persistir y nunca desistir; sólo los que tenemos grandes sueños, sabemos qué se siente no dormir”. Sacrificio y frutos por el esfuerzo.

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Mur Artesanías S.A.S.

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Diseño y elaboración de mochilas inspiradas en los tejidos de las hamacas típicas llaneras.

Sector productivo: Economía Naranja.

Tipo de Innovación: Producto.

Valor cofinanciado: $ 69.961.740

Mur Artesanías, originaria de Villavicencio, ha emprendido un proyecto inspirador: diseñar maletas basadas en los tejidos tradicionales de las hamacas llaneras, los “chinchorros”, con la colaboración de internos de cárceles del Meta. Esta iniciativa busca no solo producir mochilas de alta calidad, sino también ofrecer una oportunidad de resocialización.

El proyecto tiene metas claras: desde la conceptualización hasta la creación de prototipos y empaques, todo se ha diseñado para reflejar la esencia de los chinchorros. Con una renovación del 40% en sus diseños, Mer Artesanías aspira a resonar en nuevos mercados y entornos digitales.

Natalia Mejia Rojas, gerente de Mur Artesanías, comparte: “Hemos fusionado tradición y modernidad, creando mochilas únicas. Este proyecto destaca la importancia de la inclusión y el valor de las segundas oportunidades. A otros emprendedores, los animo a combinar negocios con causas sociales, creando no solo productos destacados, sino también impacto positivo en la comunidad.”

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Suplacita.com

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Carnes frescas semiprocesadas, estandarizadas y empacadas al vacío.

Sector productivo: Agroindustrial.

Tipo de Innovación: Proceso.

Valor cofinanciado: $70.000.000

Suplacita.com, una empresa ubicada en Villavicencio, se estableció como objetivo brindar a las amas de casa y chefs del departamento del Meta carnes frescas de alta calidad producidas en la región. Con cortes estandarizados y empaques al vacío, estas carnes no solo garantizan su frescura y maduración, sino que también prometen un consumo saludable. La visión es clara: ofrecer una alternativa local a productos de otras regiones, con opciones más competitivas y de calidad superior.

Con objetivos bien definidos, la empresa busca innovar en múltiples frentes. Desde el diseño de marca hasta las etiquetas y empaques, todo se ha pensado para cumplir con las especificaciones del Invima y satisfacer las demandas del mercado global de alimentos. La adecuación de la planta de producción y la promoción de estas carnes frescas son testimonio del compromiso de la empresa con la excelencia.

La innovación en la presentación de las carnes ha sido esencial. Suplacita.com ha fortalecido su proceso de transformación, asegurando la inocuidad y maduración de las carnes. Estos esfuerzos ya están dando frutos, con un aumento del 15% en la preventa de productos iniciales.

Martha Lucia Hurtado, gerente de Suplacita.com, recuerda los inicios del proyecto: “Convertir nuestra visión en realidad ha sido un desafío. Investigamos exhaustivamente para encontrar proveedores locales de carne de alta calidad. Diseñamos presentaciones y cortes estandarizados, y adoptamos empaques al vacío para garantizar la calidad que prometimos. A pesar de los desafíos, la dedicación y el compromiso con la calidad han sido nuestra brújula.”

Compartiendo su aprendizaje, Martha Lucia Hurtado añade: “Este proyecto me enseñó la importancia de adaptarse y trabajar eficientemente. A pesar de mi estilo pausado, la organización y planificación han sido clave. A otros empresarios les diría: cada uno tiene sus fortalezas. No se midan por la velocidad de otros, sino por la dirección que toman. La perseverancia y el compromiso con la calidad son esenciales. Lo que realmente importa es ofrecer productos de alta calidad y satisfacer las necesidades de los clientes.”

Galeria Fotográfica

Empresa: Ó P A L O by Vane W

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Diseño y fabricación de nueva línea de calzado femenino con diseños exclusivos, personalizados.

Sector productivo: Economía Naranja.

Tipo de Innovación: Innovación en producto y proceso.

Valor cofinanciado: $ 69.957.000

Zapatos que entienden a las mujeres, es la promesa de Ó P A L O by Vane W, una marca villavicense que surge como respuesta a una problemática común en el mundo del calzado. Mientras muchos productores en el mercado ofrecen tallas estándar, la compañía reconoce la diversidad y singularidad de la anatomía de cada mujer. Enfrentando el desafío de tallas inadecuadas que afectan la comodidad y autoestima, esta innovadora marca, con base en Villavicencio, ha introducido diseño personalizado y tallas a medida.

Con un enfoque en técnicas avanzadas y personalización, la empresa se ha posicionado como un pionero en el mundo del calzado femenino. Cada diseño no solo refleja altos estándares de calidad, sino que también se adapta perfectamente a la morfología de cada pie. Además, gracias a la implementación tecnológica, la marca ha logrado reducir los tiempos de entrega, atendiendo al 100% de la demanda del producto y ofreciendo mejores acabados finales de costura. Esta evolución ha permitido mejorar los estándares de calidad de los productos terminados, alineándose con conceptos de “Slow Fashion” y “Economía Circular”, y garantizando comodidad, seguridad y sofisticación.

Para Vanessa Wilches Valenzuela, gerente de Ó P A L O, la innovación el norte a seguir: “El proceso de prototipado nos abrió los ojos, permitiendo ajustar y perfeccionar cada detalle. Esta fase inicial nos mostró el camino para crear un producto que realmente resuena con nuestras clientas. La innovación no es solo una palabra de moda, es el corazón de nuestra empresa y la razón por la que seguimos adelante en un mercado tan dinámico.”

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Tikray Sasx.

Municipio: Puerto Lopez, Meta.

Proyecto: Serum Orgánico.

Sector productivo: Agroindustria.

Tipo de Innovación: Producto.

Valor cofinanciado: $69.530.000

Este proyecto, llevado a cabo por la empresa Tikray SAS, se centró en la fabricación de un Serum para el cuidado facial. Este producto innovador se elabora a partir del extracto natural ficocianina, obtenido de la microalga Spirulina, utilizando un método de extracción patentado por la misma empresa.

Para alcanzar el éxito en este proyecto, se establecieron varios objetivos: acondicionar las áreas de trabajo, incluyendo el laboratorio y las áreas de extracción; construir el equipo patentado necesario para la extracción y purificación del biocompuesto ficocianina; elaborar el producto Serum Orgánico; y finalmente, diseñar un plan de mercadeo y validarlo con potenciales clientes.

El resultado ha sido un producto cosmético orgánico diseñado específicamente para eliminar manchas en la piel. Gracias al Serum a base de algas, se ha creado un antioxidante que es 20 veces más potente que la Vitamina C. Además, este proyecto ha aportado un 15% en contrapartida, lo que demuestra el compromiso y la inversión de la empresa en la innovación.

Para la empresa, este proyecto combina dos grandes pasiones: la tecnología y la naturaleza. Con el objetivo de ofrecer una alternativa consciente y sostenible para el desarrollo del país, se han implementado sistemas patentados para cultivar microalgas en el municipio de Puerto López, Meta. Además, son pioneros en Colombia en la producción de este potente antioxidante. A través de investigaciones, consultas con expertos y feedback de clientes, se han creado varios prototipos, aprendiendo y adaptándose en cada etapa.

Finalmente, Cristian Antolinez, gerente de Tikray SAS, celebra con orgullo y satisfacción esta gran hazaña: “Hoy podemos decir ¡Lo logramos! A pesar de los desafíos y obstáculos, nuestra perseverancia y deseo de ser diferentes nos han llevado a la cima.”

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Vaqueando Gourmet

Municipio: Cabuyaro, Meta.

Proyecto: Servicio turístico para el disfrute de la cultura y tradiciones llaneras.

Sector productivo: Turismo.

Tipo de Innovación: Servicio.

Valor cofinanciado: $ 70.000.000

Este proyecto, desarrollado por Vaqueando Gourmet en el municipio de Cabuyaro, brinda a los visitantes una oportunidad única de sumergirse en las tradiciones, platos típicos, costumbres y saberes culturales llaneros, todo en un ambiente de relajación y descanso. Bajo la dirección de Rosa Heiny Quintero, la empresa transformó una maloca con características y materiales propios de la cultura llanera, creando un espacio tradicional para la atención de los clientes.

El proyecto ha tenido un impacto significativo en la experiencia de los turistas. Los visitantes ahora pueden disfrutar de platos auténticos en un ambiente tradicional, con la garantía de que todo, desde la comida hasta el ambiente, es genuinamente llanero. Esta autenticidad ha llevado a Vaqueando Gourmet a ser reconocido, con el 90% de los visitantes calificando su experiencia como excelente.

Desde su implementación, la empresa ha visto un aumento en la afluencia de visitantes nacionales, y ha generado mayores oportunidades laborales para la comunidad local. Además, la colaboración con proveedores locales ha impulsado la economía de la región y promovido la sostenibilidad.

“La autenticidad y la conexión con la comunidad local son clave. Es esencial escuchar, aprender y colaborar para lograr el éxito” afirma Rosa Quintero, gerente de Vaqueando Gourmet.

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Trociyuk

Municipio: Fuente de Oro, Meta.

Proyecto: Transformación de trocitos de yuca empacada al vacío.

Sector productivo: Agroindustria.

Tipo de Innovación: Proceso.

Valor cofinanciado: $ 46.650.000

Trociyuk, fundada en Fuente de Oro, Meta, ha lanzado al mercado su innovador producto: Trocitos De Yuca empacada al vacío. Esta iniciativa surge con la visión de transformar la manera en que se presenta y comercializa la yuca. Antes de este proyecto, la capacidad de la planta procesadora no estaba optimizada para manejar grandes volúmenes. Sin embargo, tras una serie de adecuaciones y mejoras, ahora es posible producir y distribuir 2 toneladas semanales, abriendo puertas a nuevos mercados.

Este avance en la transformación de la yuca ha posicionado a Trociyuk como una empresa pionera en el sector. El respaldo del proyecto Impulsa Meta ha sido crucial, no solo en términos de producción, sino también en la generación de empleo y aceptación del producto en el mercado. Como resultado, la empresa ha creado más de 10 empleos directos, impulsando la tasa de colocación en un impresionante 90%.

Soledid Rocillo, gerente de Trociyuk, refleja su pasión, visión y agradece el apoyo por parte de Impulsa Meta: “Nuestra motivación surgió de la aspiración de comercializar directamente nuestro producto, eliminando intermediarios y obteniendo mejores precios. La formación recibida en Impulsa Meta nos iluminó el camino, transformando una idea en realidad. Empezamos con prototipos, ofreciendo muestras, y el feedback positivo del público nos impulsó a seguir adelante. La formación es esencial para los emprendedores; nos proporciona herramientas probadas que aceleran nuestro camino hacia el éxito.”

Video

Empresa: Industrias Naturals Oils SAS

Municipio: San Martín, Meta.

Proyecto: Arboles Elites de CACAY – selección mejor Biotipo – adaptado a piedemonte llanero con paquete tecnológico propio.

Sector productivo: Agropecuario.

Tipo de Innovación: Producto.

Valor cofinanciado: $ 69.500.075

Ubicada en San Martín, Meta, Industrias Natural Oils ha emprendido una misión ambiciosa: identificar el biotipo óptimo (Caryodendron orinocense h. Karsten) que se adapte mejor a las condiciones del suelo del piedemonte llanero. Esta iniciativa busca maximizar el crecimiento, la calidad del aceite de Cacay y el volumen de las cosechas. Con objetivos claros, la empresa se propuso evaluar agronómicamente la germinación y crecimiento en vivero de cuatro biotipos seleccionados, identificar el biotipo con las mejores características físico-químicas del aceite, y presentar un informe técnico-comercial que resalte el mejor biotipo de Cacay para ser comercializado como plántula élite.

El enfoque principal del proyecto fue la innovación. La empresa busca establecer el primer paquete tecnológico para el manejo agronómico del árbol de Cacay adaptado específicamente para el piedemonte llanero. A través de investigaciones meticulosas y pruebas exhaustivas, la empresa ha identificado el biotipo ideal para su vivero, con la intención de difundir esta semilla en la región y mejorar la calidad de su producto.

Iván Martínez Trujillo, gerente de Industrias Natural Oils, reflexiona sobre el viaje: “El proceso de llevar nuestra idea a la realidad fue un desafío, pero extremadamente gratificante. Desde el inicio, nos sumergimos en la investigación y colaboración con expertos para identificar el biotipo ideal de Cacay. Cada paso, desde la teoría hasta la práctica, fue un proceso de aprendizaje.”

“El principal aprendizaje de este proyecto fue la importancia de la adaptación y la innovación en un mundo empresarial en constante cambio.” Añadió Iván Martínez.

Video

Galeria Fotográfica

Empresa: Hallacas Camarita.

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Producción de hallaca tradicional llanera empacada al vacío.

Sector productivo: Agroindustria.

Tipo de Innovación: Producto.

Valor cofinanciado: $70.000.000

Hallacas Camarita, empresa radicada en Villavicencio, Meta, se encargan de la producción y comercialización de hallacas tradicionales llaneras en envases metálicos sellados al vacío, el cual les permite prevenir el uso del plástico para el aporte medioambiental y dándole al producto más tiempo de conservación.

En cuanto a los objetivos de inversión de la empresa,  inicialmente se esperaba aportar cerca del 13% de cofinanciación, sin embargo, decidieron invertir aún más en sus sueños, elevando esta cifra al 20%. Hoy, con la intención de compra por parte de comercializadores internacionales, el sueño está más cerca que nunca.

Jesús Hernández, gerente de Hallacas Camarita, agradece el apoyo por parte de Impulsa Meta, quienes acompañaron a la empresa en todo el proceso de prototipado, validaciones, pruebas de inocuidad y mejoramiento de procesos: “Soñamos con ver algún día nuestras hallacas en góndolas internacionales, satisfaciendo el mercado de nostalgia. Hoy, se da un paso más hacia la realización de ese gran sueño.”

Video

Empresa: Dollar underwear.

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Moda consciente: Desarrollar un producto pionero en el Meta utilizando telas con botellas PET

Sector productivo: Economía Naranja.

Tipo de Innovación: En proceso.

Valor cofinanciado: $49.400.000

La sostenibilidad va mucho más allá del reciclaje común. Dollar Underwear, una empresa llanera especializada en la confección de ropa interior para hombres, damas y niños, ha trascendido en su compromiso con el medio ambiente. Desde el inicio, la visión fue clara: aportar al planeta, incluso en algo tan cotidiano como la ropa interior. Utilizando plástico PET como materia prima para la fabricación de las piezas, y han demostrado que es posible combinar calidad, comodidad y responsabilidad ambiental.

Bajo la dirección de Fabián Santamaría, y con un distintivo logo que presenta un caballo llamado “Dollar” representando la esencia del Llano, la marca ha logrado posicionarse en el mercado. Gracias a estrategias de marketing digital y un proceso de innovación constante, Dollar Underwear ha experimentado un crecimiento del 100% en ventas. La marca es reconocida no solo por su calidad y diseño único, sino también por su compromiso ambiental. La transformación de botellas PET en hilaza, que posteriormente se convierte en lycra, ha permitido ofrecer productos de alta calidad que son amigables con el medio ambiente.

Dollar Underwear distribuye sus productos en tiendas físicas aliadas, su tienda virtual y a través de clientes mayoristas en el departamento, con envíos a nivel nacional. La enseñanza detrás de su éxito es clara: la innovación y el compromiso social son esenciales para el crecimiento empresarial: “Siempre hay que estar en constante innovación, pensando en aportar socialmente” afirma Fabian Santamaría, gerente de Dollar Underwar.

Video

Empresa: Divina Accesorios.

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Innovación de accesorios inspirados en la cultura y el la naturaleza del Meta.

Sector productivo: Economía Naranja.

Tipo de Innovación: Proceso.

Valor cofinanciado: $69.393.391

Este proyecto, desarrollado en El Dorado, Meta, por la empresa “Divina Accesorios”, ha tenido como principal objetivo mejorar los procesos de innovación en la orfebrería, impactando positivamente a la comunidad metense. Se han elaborado piezas únicas de diseño, combinando técnicas tradicionales y modernas, y utilizando materiales de alta calidad como el bronce con enchape en oro de 24k.

En el desarrollo de este proyecto, se establecieron objetivos claros: diseñar, fabricar y producir piezas de orfebrería de manera innovadora; capacitar y transmitir conocimientos orfebres tradicionales, creando nuevos empleos en el departamento del Meta; adecuar el proceso de innovación en la producción; y posicionar y comercializar los productos obtenidos de este proceso innovador.

Para Erika Tatiana Lasso López, gerente de “Divina Accesorios”, este proyecto ha representado un avance significativo en la industria orfebre local. Gracias a un taller equipado al 100%, se han manejado diseños y creaciones en bronce de alta calidad, todos elaborados por talentosa mano de obra llanera, lo que ha permitido la creación de accesorios únicos que reflejan la rica cultura de la región.

Hasta la fecha, el taller orfebre ha creado empleo para 10 artesanos locales, producido más de 500 piezas de joyería inspiradas en la cultura local, y vendido el 80% de estas piezas con ventas nacionales e internacionales. Además, se ha capacitado a más de 30 jóvenes en técnicas de orfebrería, fortaleciendo la identidad regional.

Finalmente, Erika Tatiana envía un mensaje a otros empresarios: “El principal aprendizaje de este proceso ha sido la perseverancia y la colaboración. A pesar de los desafíos, nunca abandonamos nuestra visión y trabajamos juntos para superar obstáculos. La innovación y la tecnificación en la orfebrería nos han mostrado que siempre hay formas de mejorar y hacer un impacto positivo en la comunidad”.

Video

Empresa: Divattos S.A.S

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Sistema de control, localización y trazabilidad de inventario en tiempo real mediante el uso de la tecnología de radiofrecuencia (RFID)

Sector productivo: Economía Naranja.

Tipo de Innovación: Proceso.

Valor cofinanciado: $ 69.768.570

Divattos S.A.S, una empresa líder en el sector de moda, ha emprendido un ambicioso proyecto para mejorar su sistema de control, localización y trazabilidad de inventario en tiempo real. La implementación de la tecnología de radiofrecuencia (RFID) marca un hito en su estrategia de comercialización multicanal, especialmente para su nueva colección de prendas femeninas inspirada en la rica biodiversidad de la región de la Orinoquia.

Este proyecto, impulsado por objetivos claros, busca redefinir el modelo operativo y comercial de Divattos S.A.S. La administración de inventarios con tecnología RFID no solo optimiza la gestión interna, sino que también potencia el lanzamiento de esta colección única que celebra la belleza natural de la Orinoquía.

Con la implementación de esta herramienta TIC, la empresa ha establecido una base sólida para iniciar sus procesos de E-Commerce. La tecnología RFID facilita el control de inventario, permitiendo una gestión rápida, precisa y sin la necesidad de visualización directa del artículo. Además, la verificación instantánea del stock se ha convertido en una realidad.

Leidy Bibiana Hernández, gerente de Divattos S.A.S, comparte su experiencia con el proyecto: “La implementación de RFID ha sido un cambio transformador. Cada prenda de nuestra nueva colección lleva una etiqueta RFID, lo que nos permite rastrearla en tiempo real. Hemos desarrollado un software a medida que gestiona y analiza estos datos de manera eficiente. Aunque el prototipo aún está en fase de evaluación, esperamos reducir nuestro tiempo operativo en un 70% e inaugurar nuestra tienda virtual en 2024, con el objetivo de aumentar nuestras ventas en un 10%.”

“Este proyecto nos ha enseñado la importancia de adaptarse e innovar en un mundo empresarial en evolución. La tecnología RFID ha mejorado nuestra eficiencia y precisión, ofreciendo un servicio más ágil a nuestros clientes. La inspiración puede surgir de cualquier lugar, y para nosotros, la biodiversidad de la Orinoquia fue esa chispa creativa. Al seguir nuestras pasiones e innovar, estamos seguros de que podemos superar cualquier desafío y alcanzar el éxito.” Añade Leidy Hernández.

Video

Empresa: Aderezos Ribete

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Conservas orgánicas deshidratas.

Sector productivo: Agroindustria.

Tipo de Innovación: Proceso.

Valor cofinanciado: $67.459.140

Conservas orgánicas deshidratadas es la innovadora propuesta de Aderezos Ribete. Centrándose en una variedad de productos como tomates, ajos, cebollas, plátanos, especias, aromáticas y frutas, esta iniciativa tiene como objetivo transformar y elevar el estándar en el mundo de los alimentos deshidratados. Antes de embarcarse en este proyecto, la metodología de producción era menos técnica y limitaba la expansión del portafolio. Sin embargo, gracias a las mejoras en las instalaciones y a la modernización de los procesos, se ha conseguido una producción más eficiente y una diversificación del catálogo, todo ello respetando métodos de conservación natural y asegurando la trazabilidad y precisión en las tablas nutricionales.

Esta renovada línea de productos, que combina la tradición con la innovación, promete ofrecer alimentos de mayor calidad y variedad. El resultado es una selección de productos que, además de ser de alta calidad, se presenta con una estrategia de marketing bien definida, buscando consolidar la presencia de la marca en el mercado. Como parte de esta renovación, se han introducido 60 frascos de tomates secos en diferentes presentaciones, 60 frascos de harina de plátano y 120 frascos de mezcla de especias de 120 gr.

“Ser parte de este proyecto ha sido una grata sorpresa. Desde las primeras etapas de adecuación hasta la introducción de la maquinaria y la producción de los prototipos, cada momento ha sido una fuente de inspiración. Nuestra expectativa es que estos esfuerzos se traduzcan en un aumento en las ventas y en el reconocimiento de nuestro negocio.” Afirma Zenaida Silva, gerente de Aderezos Ribete.

Video

Empresa: Asociación Futuro Verde Cantar Y Vivir.

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Orgánicos cantar y vivir

Sector productivo: Agroindustria.

Tipo de Innovación: Proceso.

Valor cofinanciado: $70.000.000

Abonos orgánicos de calidad, una propuesta innovadora impulsada por la Asociación Futuro Verde Cantar Y Vivir, se ha comprometido a revolucionar la industria del compost. Antes de la implementación del proyecto, el proceso era manual y rudimentario, tomando hasta 5 meses en un extenso terreno para producir una sola pila de compost. Esta metodología limitaba la capacidad de aumentar la producción y, por ende, la economía. Sin embargo, con la implementación de un proceso renovado que incorpora maquinaria moderna, se ha logrado reducir significativamente el tiempo y espacio de producción, posicionando a la asociación en un nivel más competitivo en el mercado.

Con el diseño de este nuevo proceso, que integra técnicas y tecnologías avanzadas, Orgánicos Cantar y Vivir se transforma en un referente de innovación. Cada día, las personas involucradas en la producción disfrutan de condiciones de trabajo más dignas y enriquecedoras. El resultado es un abono tipo compost que no solo cumple con altos estándares de calidad, sino que también cuenta con una marca, imagen y estrategia de marketing sólida, permitiendo a Orgánicos Cantar y Vivir conquistar nuevos nichos en el mercado.

Para Bárbara León, gerente de la Asociación Futuro Verde Cantar Y Vivir, la visión y misión siempre estuvieron claras: “A pesar de llevar años en esta actividad agroindustrial, no conocía otro método ni había buscado alternativas. Aprendí que todo evoluciona y que podemos crecer en todas las áreas de la vida. Aunque enfrentamos desafíos, cada obstáculo ha sido una oportunidad de aprendizaje y crecimiento. Bienvenida la innovación a nuestra asociación. Gracias, Impulsa Meta.”

Video

Empresa: Arkangel Games SAS

Municipio: Villavicencio, Meta.

Proyecto: Producción de animaciones para personajes 3D por medio de captura de movimiento corporal con Inteligencia artificial en tiempo real.

Sector productivo: Economía Naranja.

Tipo de Innovación: Servicio.

Valor cofinanciado: $ 69.948.000

Este proyecto, ejecutado por Arkangel Games SAS en Villavicencio, Meta, logró reducir costos y aumentar la productividad implementando una inteligencia artificial que permite capturar movimientos corporales, generando animaciones 3D para un personaje en tiempo real. Gracias a esta innovación, se ha transformado el servicio de creación de productos de Arkangel Games, llevando a la empresa a una nueva era de eficiencia y precisión.

En este proyecto se cumplieron sus objetivos: acondicionar la zona de captura de movimiento para la primera validación con cliente final; realizar pruebas de hardware y estabilidad de la inteligencia artificial capturando los datos de movimiento en una persona; realizar pruebas y evaluaciones para medir la eficacia del sistema; y ejecutar actividades pre comerciales y comerciales con clientes reales.

Para Erik Romero, gerente de Arkangel Games SAS, esto significó un cambio revolucionario en la producción de animaciones. Se inició con un total de 300 animaciones hechas manualmente, pero con la implementación de la inteligencia artificial, se han generado más de 2000 animaciones 3D para personajes humanoides, acelerando la creación de animaciones y rediciendo costos.

Finalmente, Erik Romero, envió un mensaje a otros empresarios en el sector: “El principal aprendizaje al adoptar procesos de innovación radica en la importancia de centrarse en las necesidades del usuario, mantenerse al tanto de las últimas tecnologías, fomentar la colaboración interdisciplinaria, adoptar un enfoque ágil para la iteración continua e invertir en capacitación. Estas son las claves para lograr el éxito en la integración de tecnologías disruptivas.”

Video

Indicadores del proyecto

Indicador #1

Indicador #2

Indicador #1

Indicador #4

Fases